6 Resep Es Krim Sederhana di Rumah (Durian dan Mangga)

Apabila cuaca sedang panas karena terik matahari yang menyengat tentunya lebih mantap jika berdiam diri atau berada di rumah bersantai seharian.

Namun tidak lengkap rasanya apabila saat bersantai tidak ditemani dengan minuman yang dingin – dingin untuk menyegarkan tenggorokan.


Resep Es Krim


Salah satu minuman atau hidangan yang menjadi rekomendasi wajib adalah es krim. Es krim adalah salah satujenis minuman dingin dan beku.

Cita rasa dari es krim sendiri sangat beragam, mulai dari rasa strawberry, coklat, susu, vanilla, hingga blueberry dan perpaduan varian rasa lainnya.

Memang es krim sudah sangat populer di kalangan masyarakat yang ada di berbagai belahan dunia termasuk negara Indonesia ini.

Bahkan tidak heran jika es krim sudah banyak disukai oleh kalangan anak – anak, remaja, dan orang dewasa dari berbagai kalangan ekonominya.

Selain itu se krim juga sudah banyak tersedia dan dijual di toko swalayan, kafe – kafe, hingga restoran terkenal sebagai menu dessert.

Berikut ada beberapa resep es krim sederhana yang bisa menjadi inspirasi Anda di rumah.

1. Resep Es Krim Durian Yang Legit Dan Enak

√ 6 Resep Es Krim Sederhana di Rumah (Durian dan Mangga)

Image Source: pinterest.com

Es krim memiliki beragam jenis varian rasa seperti rasa coklat, strawberry, vanilla, blueberry, dan masih banyak lagi rasa lainnya.

Namun ada satu lagivarian es krim yang terbilang baru dan unik yaitu es krim durian. Bagi pecinta buah durian tentunya wajib mencicipi kelezatan dari es krim durian ini.

Sayangnya es krim durian masih cukup jarang dijual atau tersedia di outlet es krim jadi mau tidak mau, Anda harus membuat sendiri di rumah jika ingin mencicipi es krim durian.

Membuat es krim durian sangatlah mudah dan tidak perlu menggunakan alat atau mesin untuk membuat es krim. Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi untuk membuat es krim durian yang legit dan enak.

Bahan – bahan yang digunakan :

  • 500 gram Daging buah durian (dalam kondisi dingin dari freezer)
  • 1 liter Krim kental (dalam kondisi dingin dari freezer)
  • 1/2 kaleng Susu kental manis

Cara membuat es krim durian yang legit dan enak :

  1. Mula – mula menyiapkan daging buah durian sesuai dengan takaran dalam resep atau bisa sesuai selera, pastikan bahwa daging buah durian tersebut sudah dilepaskan dari bijinya, serta pastikan durian dingin, jadi masukkan dulu ke dalam freezer sebelum diproses menjadi es krim.
  2. Tahap selanjutnya yaitu menyiapkan mangkuk besar, tuangkan daging buah durian ke dalamnya. Sisihkan.
  3. Lalu siapkan blender, masukkan 1/3 liter krim kental yang masih dalam keadaan dingin ke dalam gelas blender.
  4. Proses krim kental dengan mengatur kecepatan blender “low”, matikan sesekali mesin dan proses hingga pisau blender mulai terasa berat dan lambat berputar.
  5. Kemudian jika pisau mulai sedikit berhenti segera hentikan proses dan cek krim, pada tahap ini krim seharusnya telah menjadi sangat pekat seperti adonan.
  6. Lalu tuangkan krim kocok ke mangkuk berisi daging buah durian.
  7. Aduk perlahan adonan dengan menggunakan spatula secara teknik aduk balik, sisihkan.
  8. Selanjutnya proses sisa krim dalam dua tahapan.
  9. Jika sudah, tuangkan semua krim yang telah dikocok ke adonan durian.
  10. Tambahkan susu kental manis dan aduk perlahan hingga tercampur sempurna.
  11. Lalu tuangkan adonan es krim ke dalam wadah yang memiliki tutup rapat.
  12. Ratakan permukaan adonan es krim tersebut dan bekukan di dalam freezer selama semalaman hingga es krim mengeras dan bisa dikeruk dengan sendok.
  13. Es krim durian sudah siap dihidangkan.

Demikianla resep dan cara membuat es krim durian yang legit dan enak. Proses membuatnya sangatlah praktis dan tidak ribet sehingga dapat dijadikan sebagai hidangan selingan yang dinikmati saat cuaca sedang panas atau saat berkumpul bersama dengan keluarga di rumah.

Selamat mencoba.

2. Resep Es Krim Vanilla Oreo

√ 6 Resep Es Krim Sederhana di Rumah (Durian dan Mangga)

Image Source: pinterest.com

Es krim adalah sebuah makanan beku yang dibuat dari produk susu seperti krim atau sejenisnya, digabungkan dengan perasa dan pemanis.

Awal kemunculan es krim berawal dari zaman kepemimpinan Kaisar Nero dari Romawi di tahun 64 Masehi yang sudah menikmati “es krim” di zamannya.

Hingga kini es krim masih menjadi makanan yang disukai oleh banyak orang. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Es krim saya ini ngak susah kok. Cuma butuh 4 bahan di tambah oreo sebagai pelengkapnya dan cara buatnya juga nggak ribet. Jadi mari langsung aja dicobain resepnya.

Bahan:

100 gram bubuk whip krim
250 ml susu cair full cream yang sudah didinginkan
125 gram susu kental manis yang didinginkan
1/2 sdt vanilli bubuk

Pelengkap:

6 keping oreo, Hancurkan

Cara Membuat:

  1. Campurkan bubuk whip krim dan susu cair full cream kedalam satu wadah. Kemudian kocok dengan menggunakan mixer hingga agak kaku.
  2. Tambahkan susu kental manis dan juga vanili. Mixer hingga tercampur rata.
  3. Masukkan oreo kedalam adonan, aduk hingga rata kemudian simpan dalam freezer lebih kurang selama 8 jam.
  4. Setelah itu es krim siap untuk disajikan.

Gimana sist mudah bukan buatnya, ngak perlu banyak bahan, hemat waktu dan yang pasti anak-anak pada suka. Rasanya juga ngak kalah enak kok sama es krim lainnya yang dijual dipasaran. hehehe 😀

3. Resep dan Cara Membuat Es Krim Sederhana

√ 6 Resep Es Krim Sederhana di Rumah (Durian dan Mangga)

Image Source: craftlog.com

Es krim adalah minuman yang banyak disukai oleh orang-orang, mulai dari anak kecil, remaja bahkan orang dewasa.

Cara yang paling gampang untuk membuat es krim yaitu dengan mencampurkan semua bahan baku es krim dan bahan sesuai dengan selera serta menaruhnya di mesin pembuat es krim atau ice cream maker.

Tetapi, harga dari mesin pembuat es krim ini sangat mahal, bisa sampai jutaan rupiah.

Artikel ini akan memberi panduan dan langkah dalam membuat es krim sendiri dirumah dengan cara tradisional dan simpel.

Sebetulnya ada banyak cara bila ingin membuat dan menikmati es krim Anda sendiri, semua tergantung selera untuk menggunakan cara yang mana. Berikut cara membuat es krim sederhana.

Bahan-bahan Es Krim

  • 1/2 sendok teh essense vanili
  • 650 ml krim kental
  • 300 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
  • 40 gram coklat bubuk
  • 185 gram gula pasir
  • 350 ml susu cair full cream
  • 6 kuning telur

Cara Membuat Es Krim

  1. Panaskan susu cair juga essensen ke panci, gunakna api kecil
  2. Ambil 50 ml susu dicampur coklat bubuk, aduk hingga coklat
  3. Tuangkan ke panci susu tadi, masak sambil diaduk hingga mendidih, kemudian angkat
  4. Kocok gula pasir dan kuning telur hingga mengental dan berwarna pucat (gunakan mixer kecepatan tinggi selama lebih kurang 3 menit)
  5. Tuang larutan susu coklat dalam kocokan kuning telur yang mengetal, aduk sampai merata
  6. Masukkan campuran tersebut ke panci bekas merebus susu, kemudian panaskan di api kecil selama lebih kurang 3-5 menit hingga mengental
  7. Masak krim kental di panci, gunakan api kecil. Jika sudah muncul gelembung kecil masukkan dark cooking chocolate cincang, lanjtukan dengan mengangkat panci dan aduk hingga coklat meleleh (adonan terlihat licin)
  8. Masukkan adonan susu telur ke adonan krim coklat, aduk sampai rata, lalu biarkan hingga dingin
  9. Masukkan adonan ke freezer selama lebih kurang 3 jam, keluarkan dan kocok dengan mixer selama lebih kurang 5 menit hingga lembut
  10. Ulangi proses 3-5 kali hingga adonan benar-benar lembut
  11. Bila sudah, masukkan kembali ke freezer hingga membeku
  12. Es krim siap dihidangkan

4. Resep Es Krim Mangga Yang Menyegarkan

√ 6 Resep Es Krim Sederhana di Rumah (Durian dan Mangga)

Image Source: bukalapak.com

Tak hanya memiliki rasa yang itu – itu saja, saat ini sudah marak es krim yang menawarkan cita rasa buah – buahan seperti rasa buah jeruk, melon, pisang, hingga mangga.

Nah, tentu Anda sudah penasaran sekali dengan varian es krim mangga. Es krim mangga ini sama seperti pada kebanyakan jenis es krim lainnya. Tekstur dari es krim yang lembut dan cita rasanya yang sangat enak.

Jika Anda membeli es krim di supermarket, toko, atau outlet khusus penjual es krim seperti Baskin Robins atau Haagen-Dazs, maka Anda mau tidak mau harus mengeluarkan kocek yang cukup dalam.

Untuk lebih menghemat biaya dan bisa lebih ekonomis, maka Anda bisa membuat sendiri es krim mangga di rumah.

Namun perlu diingat jika Anda membuat eskrim mangga sendiri di rumah harus punya alat pembuat es krim khusus (ice cream maker).

Tanpa ice cream maker maka es krim yang dihasilkan akan memiliki tekstur yang kasar berkristal sehingga mengurangi kelezatannya dan ujung-ujungnya membuat kita agak enggan untuk menyantapnya.

Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi resep dan cara membuat es krim mangga yang menyegarkan sekali.

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 500 ml Krim kental
  • 400 ml Puree mangga (pastikan mangga masak dan manis rasanya)
  • 1 kaleng Susu kental manis
  • 1 sendok teh Vanila ekstrak
  • 2 sendok makan Air jeruk lemon

Cara membuat es krim mangga yang menyegarkan sekali :

  1. Langkah pertama yaitu haluskan mangga menggunakan blender hingga menjadi bubur yang lembut.
  2. Jika mangga kurang manis tambahkan gula ke dalam jus hingga tercapai rasa manis yang diinginkan. Sisihkan.
  3. Berikutnya siapkan mangkuk mikser, masukkan krim kental.
  4. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga krim menjadi kaku dan membentuk puncak yang lembut.
  5. Masukkan susu kental manis, air jeruk lemon dan vanila ekstrak, kocok hingga agak kaku.
  6. Jadi kalau krim telah terlihat mengeras dan tercampur baik segera matikan mikser.
  7. Siapkan wadah dengan tutup yang rapat dan cukup untuk menampung ice cream.
  8. Tuangkan krim kocok ke dalamnya.
  9. Lalu siram mangga di atas permukaan krim.
  10. Kemudian dengan menggunakan spatula atau sendok aduk adonan dengan gerakan berputar hingga jus mangga membentuk motif lingkaran di antara krim.
  11. Tutup wadah rapat dan masukkan ke dalam freezer hingga beku.
  12. Jika es krim telah membeku sempurna, keruk dengan sendok ice cream dan taruh di gelas saji.
  13. Es krim mangga sudah siap dihidangkan.

Demikianlah resep dan cara membuat es krim mangga yang menyegarkan sekali. Anda bisa menjadikan es krim mangga ini sebagai salah satu minuman atau hidangan selingan untuk seluruh anggota keluarga di rumah.

Selain itu es krim mangga yang Anda buat sendiri juga lebih terjamin kualitas dan kelezatannya. Jika Anda sedang ada acara tertentu, maka es krim mangga tersebut bisa dijadikan sebagai hidangan selingan bagi para tamu undangan. Selamat mencoba.

5. Resep Es Krim Walls

√ 6 Resep Es Krim Sederhana di Rumah (Durian dan Mangga)

Image Source: luthfan.com

Siapa sih yang tidak kenal dengan es krim, apalagi es krim tersebut adalah es krim walls yang biasanya banyak dijual dan tersedia di supermarket atau toko es krim yang tersebar diseluruh wilayah.

Es krim walls memiliki cita rasa yang manis dan menyegarkan dengan tekstur yang lembut. Selain itu varian rasanya juga beranekaragam mulai dari rasa vanilla, strawberry, oreo, cokelat, bluberry, dan lain – lainnya.

Tak heran jika es krim yang satu ini banyak sekali digemari oleh semua kalangan masyarakat tanpa mengenal batasan usia baik anak – anak, remaja, hingga orang dewasa.

Es krim walls diproduksi oleh pabrik dengan menggunakan mesin berteknologi canggih serta memiliki kualitas terbaik, namun jika Anda ingin membuat es krim walls ini tidak perlu menggunakan mesin canggih tersebut.

Sebenarnya es krim walls ini bisa dibuat sendiri di rumah, bahan yang diperlukan pun juga tidak terlalu rumit dan mudah untuk dipersiapkan.

Untuk menghasilkan es krim yang serupa dengan es krim walls maka Anda harus menggunakan ice cream maker atau biasa disebut dengan mesin pembuat es krim dan mesin stik es krim untuk hasil akhirnya.

Untuk alat ice cream makernya bisa dibeli di toko – toko peralatan rumah tangga atau jika tetangga Anda punya alat tersebut, maka Anda bisa meminjam pada tetangga Anda.

Baiklah yuk langsung saja kita simak informasi resep dan cara membuat es krim walls yang manis dan menyegarkan di bawah ini.

Bahan – bahan yan dibutuhkan :

  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1/4 sendok teh Vanili bubuk
  • 1 kaleng Susu kental manis
  • 1 gelas Gula pasir
  • 1 sendok makan SP
  • 2 sendok makan Air bersih
  • 2 gelas Larutan tepung maizena
  • 5 gelas Air bersih
  • 9 sendok makan Maizena
  • 100 ml Santan kental
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat es krim walls yang manis dan menyegarkan :

  1. Langkah pertama yaitu campurkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk ke dalam panci rebusan yang sudah berisi air bersih.
  2. Kemudian aduk – aduk dan rebus semua bahan tersebut diatas kompor dengan nyala api kecil hingga setengah matang.
  3. Setelah itu tuangkan santan kelapa dan larutan tepung maizena sembari terus diaduk – aduk hingga matang.
  4. Lalu angkat, tuangkan rebusan adonan tadi ke dalam sebuah mangkuk besar dan biarkan hingga adonan benar – benar dingin.
  5. Selanjutnya masukkan mangkuk yang berisi adonan tadi ke dalam freezer selama kurang lebih sekitar 2 jam atau hingga adonan menjadi setengah beku.
  6. Setelah itu keluarkan mangkuk yang berisi adonan setengah beku dari dalam freezer.
  7. Masukkan susu kental manis dan SP ke dalam mangkuk adonan lalu aduk – aduk dengan menggunakan mixer hingga adonan mengembang.
  8. Kemudian tuangkan pewarna makanan ke dalam adonan es krim, aduk – aduk kembali hingga merata.
  9. Setelah itu tuangkan adonan es krim ke dalam beberapa cup atau wadah yang bisa sesuai selera lalu masukkan ke dalam freezer hingga adonan es krim benar – benar beku.
  10. Setelah beku, keluarkan es krim dari dalam frezeer dan siap untuk dihidangkan selagi masih dingin.

Demikianlah resep dan cara membuat es krim walls sendiri di rumah. Dalam membuat es krim walls ini sebaiknya menggunakan mixer yang berkaki spiral pada saat mengaduk adonannya, namun setelah adonan es krim setengah beku ganti menggunakan mixer dengan berkaki biasa.

Selain itu dalam membuat es krim walls ini dibutuhkan kesabaran ekstra untuk menghasilkan es krim yang lembut dan enak.

Setelah es krim walls yang Anda buat sudah jadi, maka dijamin semua anggota keluarga akan puas dan menikmati es krim walls tersebut.

Hidangan ini cocok sekali dinikmati ketika sedang bersantai atau berkumpul bersama dengan keluarga, sanak saudara, atau bahkan dengan sahabat Anda. Selamat mencoba.

6. Resep Es Krim Pot

√ 6 Resep Es Krim Sederhana di Rumah (Durian dan Mangga)

Image Source: kayuagungradio.com

Ada inovasi terbaru untuk membuat tampilan es krim menjadi unik namun tanpa mengubah cita rasa dari es krim tersebut. Nah, inovasi ini dinamakan dengan ‘Es Krim Pot’.

Mendengar namanya saja pasti orang -orang sudah berpikir tentang tanaman yang ditanam di dalam pot. Yahh memang ini lah awal mulanya inovasi terciptanya es krim pot.

Es krim pot dibuat dengan menggunakan es krim, biskuit, jelly, daun dan bunga sintetis yang disusun rapi di dalam sebuah pot sehingga nanti hasilnya akan seperti tanaman bunga asli. Hal inilah yang dapat membuat penyajian es krim menjadi lebih unik dan luar biasa.

Sudah terdapat beberapa outlet yang menyediakan es krim pot ini dengan berbagai macam variasi bahan pelengkapnya.

Namun Anda sebenarnya bisa membuat es krim pot sendiri di rumah, karena sangat mudah proses membuatnya. Berikut resep dan cara membuat es krim pot yang unik dan sederhana.

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 1 buah Bunga sintesis
  • 1 buah Pot atau vas bunga yang berbahan plastik
  • 1 buah Cup plastik yang ukurannya sesuai dengan vas bunga
  • 1 buah Sedotan plastik
  • Roti atau cake yang lembut secukupnya
  • Jelly atau permen yuppy berbentuk cacing secukupnya
  • Hard ice cream aneka rasa secukupnya
  • Biskuit oreo atau biskuit yang berwarna hitam secukupnya (dihancurkan)

Cara membuat Es Krim Pot yang Unik dan Sederhana :

  1. Mula – mula yaitu menyediakan roti atau cake sesuai dengan selera Anda kemudian potong – potong bentuk dadu, tidak usah terlalu rapi, dan bebas dikreasikan dengan bermacam – macam bentuk potongan.
  2. Kemudian masukkan potongan kue tersebut ke dalam cup plastik yang sudah dipersiapkan sebelumnya, setelah itu letakkan cup plastik tersebut ke dalam vas bunga yang sudah dipersiapkan.
  3. Lalu tancapkan sedotan ke bagian tengah kue tadi untuk sedotannya cukup ditancapkan jangan sampai menyentuh dasar cup plastik atau jika bisa berilah jarak sekitar 1 cm dari dasar cup plastik.
  4. Setelah itu tambahkan hard ice cream sebagai lapisan kue ke dalam pot bunga tersebut.
  5. Kemudian masukkan toping atau hiasan yaitu jelly berbentuk cacing lalu tutupi dengan hard ice cream dengan rasa yang berbea agar tampilannya lebih menarik
  6. Selanjutnya beri taburan biskuit oreo hinga merata dan menutupi seluruh permukaan hard ice cream.
  7. Lalu tancapkan tangkai bunga sintensis pada sedotan plastik, kemudian atur dan tata dengan rapi.
  8. Es krim pot sudah siap untuk dihidangkan, jangan lupa untuk memberikan sendok plastik untuk menikmati es krim pot tersebut.

Itulah resep dan cara membuat es krim pot yang unik dan sederhana. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti tahap demi tahap resep di atas.

Namun Anda juga harus telaten dalam membuat es krim pot agar tampilan es krim pot Anda menyerupai tanaman yang di tanam dalam pot asli. Es krim pot bisa menjadi salah satu hidangan penutup (dessert) dalam acara makan bersama keluarga.

Selain itu Anda jga dapat menambahkan bahan pelengkap lainnya sesuai dengan kreatifitas dan selera masing – masing dalam membuat es krim pot ini. Selamat mencoba.

Demikian resep dan cara membuat es krim yang mudah dan sederhana. Jika ada saran, kritik, atau tambahan, silahkan tulis di kolom komentar. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Keyword: Resep Es Krim

Leave a Reply